• 夏明, RFA

环球时报:如朝鲜主动攻击美国 中方将保持中立


2017年8月11日, 关岛的早晨(法新社)

中国官方媒体发文表示,如果朝鲜对美国发起攻击,中国将保持中立。有分析认为,这是中国当局透露给朝鲜的一个信息,表明中国不会像上次朝鲜战争那样做朝鲜政权的后盾。 据路透社8月11号的报道,中国官方报纸《环球时报》当天发文说,如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招致报复,中国应该保持中立。这似乎是对朝鲜计划以导弹打击美国的太平洋领地关岛发出的警告。 此前,美国总统特朗普提高了抨击朝鲜的语调说,他之前曾警告朝鲜,对美国的任何威胁都将“招致世上前所未见的火与怒”的言辞可能还不够强硬。 中国反复要求朝鲜半岛危机各方保持克制。中国政府不仅对朝鲜屡次试射核弹表示失望,同时也认为,韩国和美国的联合军演等行为加剧了半岛紧张局势。中国是朝鲜最重要的盟友和贸易伙伴。 美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,如果朝鲜和美国发生战争,中国有一个基本战略, “那就是,如果朝鲜主动进攻美国,中国将保持中立,不给朝鲜任何军事、经济等候方面的支持。但是,如果美国先发制人,中国也许会介入其中。中国的立场和上一次朝鲜战争不同,当时金日成主动攻打南韩,中国还是以同志加兄弟的立场支持北朝鲜。” 中国官媒《环球时报》星期五发表社评说,“中国应当明确,如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招来报复,中方将保持中立。……我们还应明确,如果美韩同盟发动军事打击,试图颠覆朝鲜政权,改变朝鲜半岛的政治版图,中国将坚决出手阻止。 总部在美国的亚太法学研究所负责人孙远钊博士认为,这是北京在给平壤送去的一个信息, “如果你主动攻击美国,我(中国)不会为你提供任何帮助。中国这么做是可以理解的,因为万一发生朝鲜战争,很多被朝鲜难民可能越过鸭绿江和图们江进入中国北方。北京在暗示平壤,中国到时候会拉起一道封锁线.” 如果美国对朝鲜发动先发制人的打击,中国如何应对呢?孙远钊博士认为, “中国也没有太好的办法。中国会主动要求双方保持克制。万一美国或者韩国攻击朝鲜,中国会要求他们把火力限定在某一个区域内。“ 孙博士说,朝鲜半岛周边黄海和东海地区,对中国的贸易航运非常重要, “万一这一地区成为轰炸的目标,海运和空运都必须改道,这会对中国经济带来很大影响。” 报道说,朝鲜国家媒体朝中社8月10号报道说,平壤将在8月中旬完成部署,计划发射4枚中程导弹飞越日本攻击美国关岛。 美国总统特朗普对此表示,朝鲜领导人金正恩发表“可怕”言论并对美国失礼之后,是不会被轻易放过的。 位于太平洋上的关岛是美国领土,在朝鲜以南3,000多公里,人口16万左右,建有美国的一个空军基地和一个海军基地,驻军6,000人。 (记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com