• 夏明, RFA

朝鲜罔顾制裁续生产“中国制造”服装出口


一家中国制衣厂的工人在工作。(法新社)

有外媒报道,在联合国加强对朝鲜的经济制裁的同时,朝鲜工厂忙着生产标明“中国制造”的服装销往世界各国。有分析认为,服装业没有列入联合制裁朝鲜的清单,成为中国与朝鲜合作的契机,但中国厂商将朝鲜生产的服装打上中国制造的牌子违反了国际贸易规则。

据路透社中文版8月13号发自中国丹东的报道,中国边境城市丹东的贸易商及企业对路透社表示,中国纺织品公司正在越来越多地跨境利用朝鲜工厂劳动力成本低廉的优势生产服装。朝鲜生产的服装被贴上“中国制造”的标签,出口到全球各地。这种做法表明,虽然联合国对朝鲜的制裁措施前所未有的严厉,但每关上一扇门,就会有另一扇门为朝鲜打开。联合国因为朝鲜的导弹及核项目而对朝鲜进行经济制裁,但制裁清单中并不包括禁止朝鲜出口纺织品。

为什么纺织品没有列入可联合国制裁朝鲜的清单呢?美国纽约市立大学政治学教授夏明认为,这是出于人道主义的考虑,

“因为联合国不希望朝鲜底层老百姓的生活受到太大的影响,因此涉及民生的食品、纺织行业不在制裁范围之内。”

路透社的报道说,一位在丹东的朝鲜族中国商人说,我们的订单来自世界各地。中国与朝鲜的贸易多数通过丹东这座边境城市。因为事涉敏感问题,这位商人也要求匿名。他表示,丹东有数十家服装代理机构在营业,充当服装供应方与美国、欧洲、日本、韩国、加拿大以及俄罗斯的买家之间的中介。很多丹东的服装厂在其网站上表示,他们雇用朝鲜工人,并在朝鲜加工服装。

本台记者接通了丹东康丹服装厂的电话,询问有关情况:

记者:现在(中国)政府对雇用朝鲜工人和到朝鲜加工服装是否有限制?

值班人员:我是工人,老板不在。我不清楚,我也不知道厂里有没有朝鲜工人。

报道说,中国海关总署新闻发言人黄颂平向路透社记者表示,中国今年上半年对朝鲜出口增长近三成,达到16.7亿美元。这很大程度是由织物材料及其他不在联合国禁运名单上的劳动力密集产品带动的。

在美国的夏明教授对此表示,联合国制裁朝鲜的清单没有纺织品,中国商人在利用这个机会,

“朝鲜就成为中国纺织行业腾笼换鸟的一个机会,(中国)服装商人可以利用朝鲜的廉价劳动力。由于中国的户口制度造成农民工成为廉价劳动力,因此劳动密集型产业如纺织业成为中国经济起飞的一个引擎。”

近年来,由于中国大陆的劳动成本不断提高,商家发现,朝鲜劳工更加廉价,可以替代中国的农民工。谢教授说:

“朝鲜的户口制度更加严格,民众不能随便迁徙,这就给中国商人提供了一个良机。”

路透社的报道说,中国供应商将生产服装所需的布料及其他原材料跨境运往朝鲜工厂进行加工。丹东的中国贸易商和代理商表示,这是一个很普遍的做法。澳大利亚运动服饰品牌Rip Curl 去年曾公开道歉,因发现有些标志“中国制造”的滑雪装备实际上是在朝鲜成衣厂生产的,是供应商转包给“未经核准的分包商”。

夏明教授认为,中国厂商到朝鲜加工服装,虽然没有违反联合国制裁决议,但存在品牌问题,

“但是,将朝鲜加工的服装直接打上中国制造的标签,违反有关国际商贸规定。最近叛逃到韩国的朝鲜高级官员透露,中国和朝鲜在经济上的合作得到两国政府的支持,这并不是两国民间商人私下里进行的。”

路透社的报道还说,一位曾在平壤生活的中国贸易商表示,在朝鲜生产服装可以节省至多75%的成本。朝鲜工人的平均月薪是160美元,最低75美元。而中国工人平均月薪为450-750美元。这些在朝鲜的工厂一部分位于靠近中国丹东边境的朝鲜新义州市,其他一些则位于平壤以外地区。中国贸易商和商人称,做好的服装通常直接从朝鲜运往中国港口,之后再运往世界各地。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com