• 夏明, VOA

川普对朝威胁是咋唬?美终将接受核武朝鲜?


纽约 —

刚从中国回到美国的前澳大利亚总理陆克文说,北京认为,川普总统对朝鲜发出的单边军事威胁,不过是个“大咋唬(a huge bluff)”或曰虚张声势而已。

川普对朝威胁是咋唬?美终将接受核武朝鲜?

0:00:00/0:03:44

下载

弹出播放器

亚洲协会政策研究所主席陆克文在亚洲协会讲话 (2017年1月27日,美国之音章真拍摄)

陆克文是在星期天CNN的全球公共广场节目上接受主持人扎卡里亚采访时说这番话的。他表示,基于这一立场,中国接下来只会做很少事情来让朝鲜采取一个比较合理的姿态。

陆克文说:习近平“是个真正的强硬派。(Serious hard head)”,“这家伙在位已经有些时候了。如果准备就朝鲜半岛的未来进行严肃对话,在一个政府与另一个政府之间必须用清晰、交底,但静悄悄的方式进行。”

要静悄悄外交不要发推特威胁

他认为,美国总统川普应该使用更清晰和静悄悄的外交,而不是通过推特在朝鲜问题上跟北京打交道。

陆克文说,川普在处理朝鲜问题时有着不同于以往美国总统的特性,因为“他认为自己有战略上不可预测性的长处。”

陆克文指出,“中国人认为,如果朝鲜演变成一个完全拥有小型核弹头的洲际弹道导弹的核武器国家,最终,美国将只好接受这样的现实。”

陆克文说, 谁都不知道的是,究竟川普总统最终是否会持朝鲜拥有核武即构成了对美国本土威胁的立场。

川普行政当局很多人不接受核武朝鲜

朝鲜问题专家、《中国即将崩溃》一书作者章家敦星期一在接受美国之音采访时说,认为川普总统对朝威胁是虚张声势可能为时过早,“我不认为目前川普行政当局对中国的立场已经固定。就是说,我们会看到美国政府有不同的中国政策和朝鲜政策出台。我看到川普政府里许多人主张更强硬的姿态,愿意支持展示美国实力的各个方面,包括使用武力。因此,此刻这一政策还没固定。我认为我们必须等着看最终会怎么样。”

章家敦说,陆克文告诉人们的不过是传统常识,他认为中国在朝鲜问题上不会做很多事情是错的,“因为美国现在还没有让中国为其不负责任和危险的行为付出代价。如果美国要中国付出代价,中国可能会做出令陆克文意外或不可思议的事情。”

《中国即将崩溃》一书作者章家敦(2016年11月17日,美国之音钟辰芳拍摄)

美国有能力改变中国行为

章家敦认为,美国有能力改变中国的行为。“如果美国想做,实际上是可以改变中国的行为的。因为美国对中国有压倒性优势。首先是贸易。美国是贸易逆差国,去年逆差达3100亿美元。而贸易逆差国不必担心贸易制裁,顺差国才要担心,而中国是贸易顺差国。”

章家敦同时指出,美国也有能力令中国银行系统无法生存,“因为中国的银行为朝鲜洗钱,美国可以根据美国《爱国法》第11条,拒绝中国银行在海外获得美元的渠道。”

章家敦说,川普行政当局之前的美国行政当局把美国在亚洲的主要目标定在把中国整合进国际体系中来。“这个目标当下在川普行政当局的优先事项里列位很低。我们知道美国的对华政策现在处于不确定状态,从所有迹象来看还会继续作出改变。因此,此时我不认为我们可以就川普行政当局的走向作出明确宣布。因此,说这是对中国或朝鲜虚张声势为时过早。”

纽约城市大学政治和全球事务教授夏明在接受美国之音采访时表示,陆克文传递的信息显示,北京没有太严肃地对待川普的言论,“第一个基本判断是,中国领导人把川普看作是个言无可信、言行不一的人。”;“中国做出大国姿态来哄住川普和金正恩这两个耍混的小孩子”。​

纽约市立大学史丹顿岛学院政治学教授夏明

为遏制美日,中国可以接受核武朝鲜

夏明认为,如果把这种情况放到中国跟美日结盟博弈的战略大格局来看,中国当然可以接受一个拥有洲际导弹和核武器的朝鲜。因为“第一,北朝鲜把核武器扔向中国的可能性比较小,因为毕竟在很多事情上中国还在帮北朝鲜;第二,朝鲜半岛在美国和韩国主导下统一的可能性很小,这样就可以把中国建立的缓冲地带保护起来。第三,北朝鲜可以成为更大的麻烦,不断给美日联盟添乱,在这种情况下,总的收益来说,当然对中国来说利大于失。”

夏明说,目前朝鲜核武器发展遇到的最关键问题是微缩化,“把核弹头放在运载工具上,它要走出大气层,最后还要返回大气层时,根据目前美日的情报,北朝鲜在返回时燃烧是属于溃烂的燃烧,还没解决安全返回大气层并击中目标的问题。这种关键技术如果有中国和俄国进行某种帮助,朝鲜就很容易掌握。”

因此夏明认为,从某个深层的战略用意来解读,“在帮助北朝鲜发展武器和运载工具方面,到底要快一点还是慢一点?他们(中国和俄罗斯)都有钥匙在手中。”

遏制朝鲜完善核武为时未晚

根据国际战略研究所的报告,朝鲜导弹计划在过去两年中取得了惊人进展。尤其是原本以短程和中程导弹为主的武器库,突然增加了洲际弹道导弹,世界上没有其它国家在这么短的时间内取得这么快速进展。报告认为答案很简单,“朝鲜从外国获得了高效能液体推进剂发动机。”

报告说,有证据表明,这些发动机可能是通过俄罗斯或乌克兰的非法渠道获得。朝鲜很可能是在过去两年里获得这种发动机的。

报告的结论是,美国及其盟国,跟中国和俄罗斯一道,通过谈判达成一个协议,禁止朝鲜在未来进行导弹试验,并有效防止朝鲜完善其核武器来威慑美国。报告说,“现在这样做还为时未晚。但机会之窗很快将关闭,所以务必立即采取外交行动。”


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com