• 夏明, RFA

特朗普:中国在阻止朝鲜发展武器问题上毫无作为


朝鲜上周五再次成功试射洲际导弹,号称可涵盖美国本土。对此,美国总统特朗普对中国没有做足够的努力阻止朝鲜发展武器感到“失望”。分析人士指出,特朗普总统不应该把阻止朝鲜发展核武器的希望寄托在中国和俄罗斯身上。 法新社报道说,上星期五,朝鲜成功进行本月第二次洲际导弹试射,声称整个美国本土都在其射程范围之内。美国总统特朗普星期六表示,他对中国没有做足够的努力阻止朝鲜发展武器感到“失望”。 特朗普在推特(Twitter)上说,他不会继续让中国对朝鲜问题“毫无作为”,并说“我对中国很失望,我们过往的愚蠢领袖让他们(在贸易中)每年赚走数百亿美元,但他们至今却没有对朝鲜做出任何事,只是说说而已。” 美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,特朗普把阻止朝鲜发展核武器的希望寄托在中国身上是错误的, “北京对特朗普的国际战略没有把握,而且特朗普政府在国内的丑闻已经让他在中国的媒体上成为一个笑话。中国现在和普京走的很近,把赌注下到了俄罗斯身上。” 特朗普在推特(Twitter)上说,“我们不会容许这种情形持续下去。中国明明可以轻易解决这个问题!” 夏明教授说,中国也许有阻止平壤发展核武器的王牌,但是习近平不会使用这张牌,因为北京不愿意看到平壤政权垮台, “中国和俄罗斯在经济上和技术上并没有停止对平壤的援助,甚至还在核武器和导弹技术上继续对金正恩政权进行技术转让。本来人们认为,平壤的导弹打到美国本土还需要几年时间,但是现在一年之内就有了突飞猛进。” 星期六,美军两架B1轰炸机在朝鲜半岛与韩国、日本飞机进行演习,太平洋美军空军司令欧萧尼西表示, “朝鲜是区域稳定最迫切的威胁” 。 夏明教授说,朝鲜的核武器可以抵达美国本土,这是一个严峻的现实,特朗普不应该对中国和俄罗斯抱有什么幻想,特别是俄罗斯,因为普京在特朗普上台后,一直在给美国添乱, “在亚洲,普京拉拢日本,试图用归还日本两个北方岛屿作为诱饵,说服日本退出美国制裁俄罗斯的联盟。在美中俄这个大三角中,俄罗斯实力最弱,但是普京使用各种手段最大地发挥其实力,以抗衡美国的霸主地位。” 中国外交部周六发布声明,称中方反对朝方违背安理会决议和国际社会普遍意愿进行发射活动。中国呼吁朝鲜停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。外交部声明同时强调,“希望有关各方慎重行事,防止紧张局势轮番升级,共同维护本地区和平稳定”。 记者高山 责编:吴晶 网编:景铭


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com