• 夏明, RFA

中国空军远海远洋训练实现常态化体系化实战化


中国空军多架战机编队最近几周在巴士海峡、宫古海峡进行了数次远海训练,引起台湾和日本方面的关注。分析人士指出,中国一方面是要给台湾的总统蔡英文施加压力,另外一方面也是要在亚太地区显示自己的武力。 新华社7月27号报道说,中国空军新闻发言人申进科27日表示,中国空军开展远海远洋训练3年来,应对和处置了各种干扰阻挠。中国空军远海远洋训练实现了常态化、体系化、实战化。

申进科是在“空降排-2017”国际军事比赛新闻发布会上作上述表示的。申进科说,中国空军远海远洋训练是从2015年开始的,已经开展了3年。从开始时一年4次,到现在一周多次。在最近三周,中国空军持续开展了多次远海远洋训练,多型多架战机编队飞越巴士海峡、宫古海峡,检验了远海实战能力。 为什么中国空军在最近几周要派多型多架战机编队飞越巴士海峡、宫古海峡?美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,巴士海峡在菲律宾和台湾之间,而宫古海峡在日本和台湾之间,

“中国空军首先是针对台湾,要对蔡英文施加压力,表示北京对蔡英文的疏离大陆的政治主张不满。” 报道说,针对“中国轰-6K战机远洋训练时受到了跟踪伴飞,申进科强调,不管遇到什么阻挠,中国空军还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,中国空军还要常去多飞。因为中国空军的远海远洋训练符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情。

夏明教授说,北京在亚太地区张扬武力的另外一个原因是美国总统特朗普不像前总统奥巴马那样重视亚太地区,

“特朗普内阁内出现了诸多问题,而他的美国优先战略实际上是削弱了美国在亚太地区的领导地位,北京刚好见缝插针,在该地区加强自己的影响力。” 英国广播公司星期四报道说,英国外交大臣约翰逊周四表示,英国皇家海军最新建成的航母"伊丽莎白女王"号一旦开始服役,将被派往具有争议的南中国海巡航作为其出航的首个任务。

美国商会首席经济分析师吴克刚对此表示,英国新建的航空母舰要到2020年才能完工,

“三年之后才能起航,现在就进行地缘政治威胁,没有人会理睬你,只是空话。”

报道说,英国这一举动无疑是针对中国,因为西方国家对中国最近在南中国有争议的海域地区填海造岛,修建军事设施等感到紧张和不安。约翰逊星期四在悉尼表示,将让英国的两艘新航母加入国际例常的海上自由航行, 他说这对保障世界贸易航道畅通至关重要。吴克刚对此表示,

“南中国海有着世界最繁忙的商业航路之一,在那里的航运贸易额每年高达5万亿美元。但是中国从来没有阻碍任何一只船在那里自由航行,这只是一个炒作。”

(记者:高山;责编:嘉远 网编:李想)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com