• 夏明, VOA

时事大家谈:中国大使谈美中关系前景,专家怎么看?


华盛顿 —

设在华盛顿的中国智库美中研究中心举办主题为美中关系前景及挑战的研讨会,中国驻美大使崔天凯到场发表主题演讲,阐述了北京如何在经贸、外交、军事和文化方面面临诸多挑战的复杂背景下发展美中关系的官方立场。大使先生所描述的美中关系前景与两国关系实际发展的现实是否吻合?北京处理两国关系的原则和立场与美方的期盼之间存在多大的落差?华盛顿和北京如何解决守成大国和新兴大国之间的矛盾与分歧?被界定为“世界上最重要双边关系”的美中关系未来向何处发展?

主持人:从崔大使的语气来看,中国对台湾问题很重视。请教夏教授,川普与前任相比,处理台湾问题有什么不同,有无调和空间?

夏明:川普为美中关系注入极大不确定性,从川蔡通话到现在的台湾旅行法,台湾作为美中关系的一个关键话题,凸显出来。第二,“祖国统一大业”被习近平当作重要任务,所以也被提上日程。

崔天凯在解读历史文献的时候,对于中方有利的会详细解读加以肯定,不利于就完全忽略。所以最根本的问题就是台湾人民选择历史进步,采取了民主选举制。这种情况下让台湾人回到中共的领导下,这是历史的进步还是倒退?这是不容忽视的问题。

丁学良说,民进党的执政看起来是长期的;川普上任以后见过一些很刺激的话,国会也有一些很刺激的尝试,想用立法的方式强化对台湾安全的保护。北京可能已经有一个中期的计划去解决台湾问题。前提是,北京对台湾即将出台的战略部署和安排,不希望在关键的时候有美国介入。所以在此前要在政治和国际法上的威胁要排除在外。

主持人:美中关系的第二个挑战是朝核问题。

夏明:中国在朝鲜问题上有不同面目,表面上是在应付,打太极拳;背后向俄罗斯靠拢,协调对朝政策,解除美国、日本、韩国在朝鲜问题上的主动性。第三中国鼓励自己的企业与朝鲜的国营企业合作。在这种情况下,美国意识到,美国对朝政策是不可能有效的。

主持人:关于朝鲜问题,崔天凯还提到萨德反导系统对中国的威胁。

丁学良:萨德对于中国确实是严重的威胁,至少华北东北的保密会很难。中共从创立开始就一直从最坏的角度考虑阶级斗争、路线斗争。美国不管解释多少遍萨德是针对朝鲜的,中共是不会相信的。除非你能够让中国最好的导弹专家实地测试。

主持人:从中国角度,中国反对萨德并非无理。如果朝鲜天天试射导弹,而韩国与美国在没有办法的情况下部署了萨德,这样做是可以理解的吗?

丁学良:同样的民族之间关系处理得像南北韩这样的,还没有第二个。但是韩国和中国的立场不同,韩国是被保护的,中国是被威胁的。要找到一个中间点是很难的。

夏明:国际原则里最重要的原则是对等:己所不欲勿施于人。南韩与美国为了自己的国家安全要部署萨德。中国一再说主权不可干预,那么他们不应该干预韩国部署萨德。

主持人:崔天凯提到的中方关切的第三个问题是南中国海问题。崔天凯说南中国海问题是中国与南中国海各国的主权争议问题,而不是美中的战略博弈。嘉宾的看法?

夏明:典型的双重标准。中国认为是与其他国家的双边关系,不容其他国家干预。东盟国家对此是不赞同的。

丁学良:中国在去年的时候,南中国海的自由航行权并没有收到中国的阻碍,当然这里主要是商业用途的航行。第二阶段,中国特别强调自由航行权只是用于民用,提醒美国和日本民事和军用应该分开。第三阶段事件变得更敏感,美国在步步逼近。

主持人:接下来经贸问题。这是美中关系很重要的问题。崔天凯对此没有过多提及,我在演讲过后向他提问,上周美中经贸对话中,许多媒体注意到,美国总统在之后没有例行会见中国代表团团长。嘉宾怎么看?

夏明:现在美国想走保护主义路线,中国是一带一路。两国的政策渐行渐远。中国离市场经济越来越远,比如中国的市场是否开放,国外投资的资本是否自由流通。这对全球市场经济带来摧毁性打击。美中的经贸关系还包括两个国家的性质渐行渐远所带来的包括货币等等在内的一系列问题。

丁学良:我想北京做让步的话不会太大或者太公开。中国自己的经济状况目前也不太好,如果门开得再大一点,自己的企业和公司是抵挡不住美国的企业的,中国的压力会更大。美国最想进入中国的并不是农产品和制造业,美国最先进的是金融服务业,这是远远超过中国的。中国如果允许美国的金融服务业进入,会对国内造成极大的动荡。中国领导人不会忘记20年前亚洲的经济危机。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com