• 夏明, RFA

半岛核危机:美国呼吁中国承担更大责任 中国说钥匙不在我手上


图片:朝鲜在2010年10月阅兵时亮相的舞水端导弹(韩联社)

面对美国呼吁中国在解决朝核问题方面发挥更大作用,中国外交部发言人回应称,中方不是推动当前局势紧张升级的推手,也不掌握解决半岛核问题的钥匙,半岛核问题上的“中国责任论”可以休矣。有评论认为,中国政府并不愿在朝核问题上帮美国的忙。 路透社7月11日报道,美国总统特朗普上星期六与中国国家主席习近平在德国会面时态度较温和,但他也对中国表达了一些不耐烦,因为中国与朝鲜经济外交关系紧密,而中国没有对朝鲜施加足够压力。面对美、日、等国呼吁中国对朝鲜施加更大影响力,中国外交部发言人耿爽在7月11日的记者会上表示,朝核问题的核心是朝美矛盾,本质是安全问题,朝核问题的矛盾焦点不是中方。耿爽说,推动当前局势紧张升级的推手不是中方,解决半岛核问题的钥匙也不掌握在中方手中。近来有些人在半岛核问题上渲染和突出所谓“中国责任论”,要么是对半岛核问题缺乏全面准确了解,要么就是别有用心、企图推卸责任。 耿爽表示,解决半岛核问题需要有关各方协调配合。当“甩手掌柜”不行,“过河拆桥”不行,“背后捅刀”更不行。 美国纽约城市大学政治学教授夏明此前接受本台记者电话采访时曾表示,中国政府并不愿意在朝核问题上帮美国的忙,

“我认为中国国内现在有一股很大的思潮,基本上是认为跟美国的正面的对抗恐怕很难胜算,但是可以在侧面去给美国搞各种麻烦和问题,让美国陷入各种麻烦之中。这是中国主流的思维和决策的意见。所以你看到,中国处处在关键的问题上跟美国作梗。我绝对不相信中国政府会在朝鲜核武器或导弹问题上,对美国有任何实质性的帮助。”

朝鲜7月4日试射一枚洲际弹道导弹,射程可达美国阿拉斯加和太平洋西岸。美国总统特朗普、日本首相安倍晋三和韩国总统文在寅上星期四在德国G20峰会召开前的一次会晤中表示,联合国安理会应做出对朝鲜实施“更严厉制裁”的决议。法新社报道说,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在G20峰会上谈到朝鲜问题,特朗普向习近平表示,“解决朝鲜问题需要更多的时间,这个时间比我和你预想的都要长,但我们必须找到解决这一问题的办法,不管用什么手段。”

路透社7月11日报道说,中国对朝鲜的频繁核试验和试射导弹感到生气,但也责怪美国和韩国军演加剧了朝鲜半岛的紧张局势。中国对美国在韩国部署萨德反导系统也感到不安,认为这威胁到中国自身安全,无助解决朝鲜半岛紧张局势。 总部位于美国首都华盛顿的“军备控制协会”(Arms Control Association)核不扩散政策主任凯尔西.达文波特(Kelsey Davenport)认为在解决朝核问题方面,中国的作用非常重要,但是美国不能依靠中国让朝鲜重回谈判桌。她说:

“中国确实需要采取一些措施。中国在执行国际社会对朝鲜的制裁,特别是执行联合国安理会的制裁决议方面,可以做得更好。中国应该做更多努力,确保朝鲜核武器和导弹项目所用的材料,不是来自中国。中国确实应该在这方面做更多努力,负更大责任。但是,中国没法控制金正恩对核武和导弹项目采取的行动。尽管北京表示谴责,朝鲜还是采取措施扩大核能力,增加导弹射程。所以,对于中国能起的作用,华盛顿必须持现实态度。”

据《华尔街日报》中文网7月11日报道,美国政府准备单方面强化对朝鲜的制裁措施,目标指向其认为帮助朝鲜武器项目获得资金的中国企业和银行。上星期四,美国联邦法院授权美国司法部调查与一个由五家公司构成的网络有关联的多个“离岸美元账户”,这五家公司和中国公民迟玉鹏有关,其中包括中国从事朝鲜商品进口的最大贸易公司之一丹东至诚金属材料有限公司(Dandong Zhicheng Metallic Material Co.)。美国司法部援引包括两名脱北者在内的知情人士的话称,这个“迟玉鹏网络”掩盖了为朝鲜军事和武器项目提供资金支持的交易。 (记者:林坪 编辑:嘉华 网编:李想)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com