• 夏明,《世界日報》

紐約華人「毋忘六四」中領館前冒雨集會


2017-06-09世界日報訊 邱榆蕙 北美

1989年六四事件28周年來臨,大紐約地區多個民運團體,4日晚在紐約曼哈頓中國駐紐約總領事館旁的紀念公園,聯合舉行主題為「我們在一起」的燭光紀念晚會,數百民眾冒雨參加,場面感人。(世界日報提供)

1989年「六四」事件28周年來臨,大紐約地區十個民運團體,4日晚在曼哈頓中國駐紐約總領事館對角公園聯合舉辦主題為「我們在一起」的燭光紀念晚會,數百民眾在以「毋忘六四」的布景前冒雨集會,不時高呼「結束一黨專政,建立憲政民主」的口號。

紀念晚會由律師高光俊主持。中國海外民運聯席會議主席魏京生、《北京之春》前主編胡平、政治評論員陳破空、律師項小吉、美國紐約香港關注組負責人楊錦霞、中國民主黨員全國委員會主席王軍濤,以及紐約城市大學終身教授夏明等先後演講。

中國民主黨聯合總部主席唐元雋、秘書長韓武、副秘書長寧先華、中國社會民主黨中常委陳志輝、中國民主黨全國委員會監察委員葉寧及陳立群等,分別宣讀「天安門母親」提供的部分「六四」死難者名單、「六四」以來在推動中國民主進步中去世的部分民運人士,以及中共建政以來被執行死刑的持不同政見者的部分名單、大陸部分繫獄良心犯,以及「六四」以來為中國民主進步而奮戰的部分名單和中國國內部分中國民主黨人名單等。

謝亞傑在會上朗誦諾貝爾和平獎得主劉曉波詩作「窒息的廣場」;李剛朗誦余志堅(1989年向天安門城樓毛澤東畫像潑墨者)的詩作「多餘的獨白」;孫鈺朗讀浙江資深民運人士朱虞夫的「是時候了」。「劉曉波良心獎」頒給中國維權律師黃文勳,由中國婦權創辦人張菁頒發,蔡世雯代領。

紐約華埠執業律師潘綺玲、陳健華夫婦來自香港,每年「六四」都來參加燭光晚會,今年也不缺席。在紐約一所高中任教的Paula,從1989年大兒子二歲起,就開始全家一起參加紀念六四活動,28年過去了,她說「從未忘記,不敢忘記」。

在集會過程中,大會負責人帶領全體合唱「 血染的風采」、「小草」、「歷史的傷口」、「藍蓮花」、「茉莉花」,以及易改男聲獨唱「六四戰歌」。辛修祿二胡獨奏「江河水」,凄涼悲徹的樂曲畫過人們心田,令人觸景傷情,悲痛落淚。大會最後在全體合唱「一切都是剛剛開始」的歌聲中結束。

另外,十個民運人權團體,將於6日(周二)下午1時起,在紐約法拉盛喜來登酒店七樓聯合舉行紀念「六四民主運動」28周年研討會。主辦單位包括北京之春雜誌社、中國民主黨、中國民聯、中國民陣、中國婦權、青年中國、中國社會民主黨、中國自由黨、紀念胡耀邦趙紫陽基金會、民主女神像基金會。


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com