• 夏明, RFA

亚洲国家悄悄结盟,以抗衡北京的影响力


香格里拉对话会议举办了美国与亚太地区安全、亚太危机管理新挑战、全球与地区安全威胁等6场讨论会。(AFP)

在新加坡召开的香格里拉对话会议上,亚洲国家正在悄悄结盟,以抗衡北京的影响力。分析人士指出,美国新总统特朗普新政并不是从亚太地区退出,而是鼓励亚洲国家承担起自己的国防责任,特别是美国的亚太盟国在国防军事开支上不要完全让美国承担。 路透社报道说,为期三天的香格里拉对话星期天在新加坡落下帷幕。新加坡国防部长黄永宏在最后一场全体大会上指出,随着亚太地区的权力均衡出现变化,用以维持现行国际秩序的规则也将因面临压力而必须调整。 报道说,亚太国家如澳大利亚、日本、印度和越南正私下里讨论结盟的事情,以抵抗北京不断增强的影响力。这些国家之所以悄悄地讨论非正式结盟,是因为避免激怒北京。分析家认为,亚洲国家对特朗普新政感到担忧,因为担心他会领导美国从亚洲撤退。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,这种担忧没有必要, “我们可以从两个角度来看,从美国的角度看,特朗普只是强调美国不能完全承担亚洲盟国的军事防务,亚洲盟国必须拿出更多的财力和人力,自己发挥更大的作用。” 在为期3天的会议中,澳大利亚总理特恩布尔发表主旨演讲。他强调亚洲国家必须为自己的安全和繁荣承担责任,同时必须认识到,我们只有互相信任和合作,承担起集体领导的责任,我们才会越来越强大。 夏明教授说,这正是特朗普所希望看到的局面, “美国指出日本这样的国家在亚洲承担起更重要的责任,比如指出日本增加军备,甚至修改宪法,让军队能够到国外参加军事行动,而不是完全自卫。” 夏教授说,中国人有些轻视日本, “其实日本虽然是世界第三大经济体,但是每年日本公司在海外返回到日本国内的钱达到六万亿,几乎是中国国民生产总值的一半,因此日本人仍然有很强的经济实力。” 路透社的报道说,会议期间,原英联邦的英国、澳大利亚、新西兰、马来西亚和新加坡五国表示要重新振兴五强联盟。 夏明教授说,现在亚太地区进入了一个多极化时代,除了日本外,还有东盟和印度以及澳新三极, “原英联邦的澳大利亚、新西兰,马来西亚、新加坡和英国也将进一步合作,抗衡北京。” 香格里拉对话会议举办了美国与亚太地区安全、亚太危机管理新挑战、全球与地区安全威胁等6场讨论会。包括澳大利亚、加拿大、法国、印尼、日本、马来西亚、菲律宾等多国的国防部长出席了此次对话会。 新华社报道说,中国军方代表团参加了本届对话会。会议期间,中国代表强调中国军队将开展国际安全合作,与各国加强对话,共同维护亚太地区安全与合作的国防政策。 (记者:高山;责编:陈平)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com