• 夏明, RFA

“六四”廿八年回眸:上海1989民主运动


主持人:陈奎德 座谈人:夏明博士,纽约市立大学政治学教授

图片:《世界经济导报》创办人钦本立。(网络资料)

1989年中国民主风潮的全国背景

1989年春夏中国的民主运动及六四屠杀,距今已经28年。有关这一划时代历史事件在北京的惨烈场景,至今已经卷帙浩繁历历在桉。然而,1989年发生的,是一场全国性风潮,当年在全中国其他各大城市的运动,世界所知甚少。还原当年的全国性壮阔场景,是中国人,特别是六四人的职责使命,不容推辞。

我们今天聚焦当年上海的运动。

一、1989年初:全国背景 由方励之上书邓小平引发的三次知识界签名活动…… 31人、42人、43人。

二、《世界经济导报》事件:背景与博弈

三、复旦、同济、交大、华师大等

高校及上海新闻界声援导报,抗议上海市委停刊导报,要求新闻自由

四、上海“五、二”大游行及其声明

五、复旦青年教师“七君子事件” 5月15在复旦校园内,有七位青年教师脱颖而出,他们公开而决绝地走到一间大阶梯教室,轮番发表演讲,对上海学运和北京的绝食表示声援和支持,是爲“复旦七君子事件”。名列其中者,有叶茂强、夏明、俞平、王元、张光杰、葛国勇、马新华

六、上海外滩的静坐绝食 5月16日,上海绝食开始。“七君子“”牵头贴出《教师呼吁书》,带动了一大批复旦着名教授联署。记得其中第一位就是我们哲学系的严北溟老先生

七、五月十九复旦教师大游行

八、与上海当局的谈判 夏明与张才(姚勇战,上海高自联主席)、文江平(他的学生,高自联副主席)、陈亚军(新闻系学生,绝食现场总指挥)在外滩,商定和安排撤出绝食。当日下午,夏明与张才到陝西路市团学联同江泽民和朱镕基的两名代表谈判,要求他们接受撤出绝食条件。

九、上海学运结局 上海学运得以和平收场的原因及其过程。

十、北京六四屠城后,上海的举城抗议

十一、京、沪学运:呼应与声援,经验与教训、影响与意义


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com