• 夏明, RFA

中国星期三举行首艘国产航母下水仪式


中国首艘国产航母4月26日上午在大连举行下水仪式。官媒新华网当天报道称,这艘由中国自行研制的航母,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。航空母舰主船体目前已完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。 英国《金融时报》中文网报道称,这是中国第二艘航母,带有上翘的“滑跃式”甲板,长311米,略大于中国首艘航母辽宁号。辽宁号是在1998年购自乌克兰的一艘前苏联航母船体基础上建造的。报道称,自行建造第二艘航母,标志着中国人民解放军海军实力的不断增长。中国海军正从纯粹的沿海防御,迈向维护中国在整个西太平洋和印度洋的利益。报道引述德勤(Deloitte)驻东京的战略咨询业务总监杰克•米奇利(Jack Midgley)认为,这艘航母体现出解放军的海上能力得到了提高,将达到蓝水力量投射能力。不过,他认为,与辽宁号类似,中国第二艘航母很可能将主要用于训练,不会在短期内实质性改变西太平洋的力量平衡。 美国托莱多大学政治学系荣誉退休教授冉伯恭4月26日接受本台记者电话采访时认为,中国目前已下水的这艘航母还不具备作战能力,但会影响外界对中国军力的评估。他说: “第二艘航母不会马上能够作战,恐怕最少需要2、3年才能真正参加作战。尽管如此,在声望上,在政治运作上,在心里战上,对中国军事力量的看法和估计,会受到相当的影响。” 路透社4月26日报道称,中国首艘国产航母下水之前,中国刚庆祝了第68个海军节,朝鲜和美国因为朝鲜核武导弹项目出现新一轮紧张对峙。英国《金融时报》报道称,与典型的美国核动力航母相比,中国最新下水的常规动力001A型航母航速低、航程也短得多。另外,其使用“短距起飞、拦阻回收”(STOBAR)系统发射和回收飞机的滑跃式甲板,只能起降航程较短的歼-15战斗机(J-15)。而美国航母使用蒸汽或电磁弹射器,可以发射航程更长、重量更大的飞机。不过,中国飞行员正在陆地上用蒸汽弹射器训练。中国第三艘航母很可能会装备蒸汽弹射器。 美国纽约城市大学政治学教授夏明4月26日接受本台记者电话采访时表示, “中国在过去20多年,舰船的设计和它自己的科研水平,都有急剧的提升,应该说都在不断赶超国际水平。在未来的10年,恐怕也会继续保持这种势头。这对全球的战略平衡,尤其对美国、日本或周边其他国家形成某种威胁的可能性,我认为不应该低估。” 山东“大众网”4月26日刊登题为《新航母就为解决南海台海?别低估了中国的志向》的文章称,航母是远洋作战的主要平台和利器,在东海、南海这样的近海,受制于空间的限制,航母的作战效能难以得到有效发挥。文章称,中国航母将主要承担保护海上交通线、进行海军外交、遂行威慑、提供人道主义援助与灾害救援等任务。 (记者:林坪 编辑:嘉华)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com