• Ming Xia

菲律宾总统杜特尔特一反常态,在南海岛礁问题上态度强硬


菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特星期四下令将军队部署到菲律宾声索的南海区域,这一行动与他之前“不与中国对抗”的政策大相径庭。杜特尔特与中国在南海岛礁问题上的对抗是否会继续升级? 纽约时报中文网星期五报道说,菲律宾总统杜特尔特`星期四表示,他将于该国独立日,也就是6月12日亲自在派格阿萨岛上升起菲律宾国旗。中国把这一岛礁称为中业岛。 杜特尔特说,“我们试图和所有人成为朋友,但现在我们必须保住我们的管辖权,至少是我们控制的地区。” 路透社的报道说,中国外交部发言人星期五表示,中方对杜特尔特的言论表示关注,希望菲律宾政府继续正确地处理南海岛屿争端。 美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯恭指出,杜特尔特的这一讲话和他最近一个时期的亲中态度大相径庭, “杜特尔特上台之后,改变了菲律宾前总统向美国一边倒的态度,这其中有两个原因,他意识到菲律宾在军事上不是中国的对手;第二,他可以通过和谈从中国获取很多经济援助。” 冉伯恭教授说,杜特尔特是一个民粹主义总统, “和特朗普一样,他说话前后矛盾,难以预测,但是杜特尔特是一个非常聪明的政客,他和中国进行对抗会有底线,不会进一步升级。” 路透社的报道说,美国的一家民间智库国际战略研究中心透露,卫星照片显示,3月29号,中国的战斗机出现在中国控制的南沙群岛岛礁上,这是特朗普总统上台以来首次发生这种情况。 美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,当今世界政坛上,民粹主义的强势领导人非常得势,杜特尔特就是其中的一个, “他和美、中、日、俄四国领导人进行游戏,捞取各种经济好处。而这个四个大国的领导人都是只看经济利益而没有任何政治原则的民粹主义领导人,让杜特尔特在他们中间游刃有余。” 夏明教授指出,目前叙利亚和朝鲜半岛的紧张局势让中美日俄等世界强国感到很为难, “杜特尔特刚好利用这个机会,试图在南海岛礁问题上捞取更多的好处,让自己的经济利益最大化。” 菲律宾占据了南沙群岛的大约50个岛礁中的9个。近年来,中国积极推进对该海域的领土主张,将一些浅滩建成人造岛屿,并在上面架设了军事及其他设施。中国声称对南中国海的绝大多数海域拥有主权。 (记者:高山;责编:陈平)


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com