• Ming Xia

澳大利亚悉尼科技大学教授被中国禁止离境


2017-03-26

澳大利亚华裔学者冯崇义(public domain)

00:00/00:00

中国总理李克强结束访问澳大利亚之际,中国探亲的澳大利亚悉尼科技大学中国学教授冯崇义返回澳大利亚时被限制出境,理由是涉嫌危害国家安全。

美联社星期天报道说,澳大利亚悉尼科技大教授、国际知名中国问题专家冯崇义被限制离开中国,中国指控冯崇义涉嫌危害国家安全。对他的禁令由天津国家安全局颁发。冯崇义据悉持中国护照回国入境。澳大利亚外交当局表示,可能不能对不持澳大利亚护照居民提供领事协助。

据博讯新闻3月26号报导, 冯崇义教授3月4日从澳大利亚回国,2017年3月24日、3月25日,连续两日试图从广州白云机场乘机出境回澳,均被天津市国家安全局以“涉嫌危害国家安全”为由禁止离境。

美国纽约市立大学政治学教授夏明说,他和冯崇义教授是朋友,一起参加过多次国际学术讨论会,

“我们在加拿大维多利亚大学出席讨论会,共同出版了《中国转型新思路》的学术著作。过去一些传统的学术领域,原来根本不是什么禁区,但是现在可能成为禁区。”

冯 崇义系海南万宁人,历史学博士。曾任教于中山大学和南开大学,已于澳大利亚工作25年,现任澳大利亚悉尼科技大学中国学教授,国际知名中国问题专家。主要著作有:《农民意识与中国》、《罗素与中国》、《国魂,在国难中挣扎―――抗战时期的中国文化》、《从中国化到全球化》、《宪政与中国》(编)等作品。

夏明教授说,冯崇义是一个热爱中国的学者,到现在一直保留中国国籍,

“现在中国政府的红线开始变动,使得我们这些学者不知道红线到底在哪里?冯教授一直对祖国不能忘怀,没有加入外国国籍。”

夏教授说,至于冯教授到底在什么地方得罪了北京,可能有两个原因,

“第一,冯教授一直主张中国通过宪政走向民主,而目前中国领导人并不主张这一道路。”

夏教授说,第二,冯教授对中国共产党党内改革派很感兴趣,

“比如胡耀邦、赵紫阳等改革派的思想,冯教授做过大量研究,这也可能导致中国现政府的不满。”

冯崇义是澳洲永久居民,但仍持有中国护照,他于3星期前入境中国。据悉,冯崇义教授已经委托广州陈进学律师和刘浩律师,处理出境相关法律事宜。

(记者:高山 责编:嘉華)

Source: http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/hc-03262017142400.html


0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com