• 夏明, VOA

俄羅斯眼盯南中國海意欲何為?


菲律賓與俄羅斯圍繞在南中國海共同開發資源的計劃正在進行。美國外交雜誌“國家利益”1月14日的署名文章說,去年10月菲律賓總統杜特爾特訪問俄羅斯期間,曾邀請俄羅斯國家石油公司(Rosneft)在菲律賓聲稱擁有主權的南中國海海域進行天然氣和石油開發。俄羅斯國家石油公司的專家已經在馬尼拉,就合作開發沿海石油的可能性同菲律賓方面磋商。


另外,俄羅斯同越南簽有長期防務協定,最新的協定涵蓋2019-2013年。俄越兩國早在2012年就將雙邊關係提升至全面戰略夥伴層級。越南被認為是聲稱對南中國海部分地區擁有主權,並且“一貫叫得最響的國家”,其中的俄羅斯因素似乎不可忽視。


國家利益雜誌的文章說,俄羅斯國家石油公司在南中國海的活動,已引起北京注意,因為俄羅斯參與越南合作開發油氣的海域,在越南專屬經濟區內,那裡也是中國聲稱擁有主權的海域。中國對有爭議地區的開發政策是:任何國家、組織、公司或者個人,未經中國政府許可,不得在中國管轄水域內進行油氣開採。


報道說,儘管如此,俄羅斯似乎並未停止相關作業。事實上,俄羅斯國家石油公司2013年就參與了越南沿海南康孫盆地(Nam Con Son Basin)的油氣開發,並且據報有所發現。


紐約城市大學政治學教授夏明對美國之音說, 俄羅斯涉足南中國海有關國家的開發活動,具有深刻的地緣政治以及歷史因素。他說:“俄羅斯橫跨歐亞大陸,俄羅斯人有一種非常奇怪的心態,一方面認為自己是歐洲人,另一方面由於他們的蒙古血統,蒙古帝國的一些遺產他們扛著。面對歐洲,俄羅斯人有憎恨和自卑感。面對東方,俄羅斯人又有一種我是蒙古人的心態,因此不會輕易承認你中國橫跨歐亞大陸,成為歐亞大陸的主宰。”


俄羅斯在南中國的出現,無疑使中國和鄰國圍繞領土主權的紛爭進一步複雜化,並且誘使更多域外國家進入南中國海。國家利益雜誌的文章說,俄羅斯表示無意捲入南中國海領土糾紛,或者從中選邊站。這一點似乎可以通過俄中關係不斷升級看出。中國國家主席習近平說,中俄關係目前處於歷史最好時期。


不過,中俄,中蘇,歷史上也曾長期交惡,兩國目前還活著的老一代人對此記憶猶新。俄羅斯涉足南中國海,表面似乎無害,但是不能說明,俄羅斯在南中國海等亞太地區問題上沒有想法,同中國完全契合。


夏明說,俄羅斯的發展離不開東亞,特別是南中國海地區:“俄羅斯聲稱自己是太平洋國家,以符拉迪沃斯托克為中心的太平洋地區一直在開發,同日本解決北方四島問題,希望以此讓日本幫助開發西伯利亞。我相信,俄羅斯不希望中國把南中國海當成中國的內海。”


國家利益雜誌的文章說,美國憂慮中國在南中國海舉動的同時,俄羅斯也在覬覦這片廣大水域。夏明說,“很多人認為,中美發生衝突,俄羅斯肯定站在中國一邊,對抗美國。其實事情並不會這麼簡單,如果美中利益衝突進入到中亞,或者歐亞大陸,俄羅斯可能跟中國站得更近一點。如果美中衝突面對太平洋地區,俄羅斯如果不是支援美國的話,至少會保持中立,不會站在中國一邊。”此話似乎是對中俄夥伴關係的一種解讀。


學者就俄羅斯參與菲律賓越南等國在南中國海合作開發活動深入分析之際,有報道說,菲律賓海岸警衛隊星期二迎來了中國海岸警衛隊船隻來訪。歷時一周的訪 問,雙方將就海上合作等問題進行磋商。菲方可能提出有關保護菲律賓漁民海上安全機制的迫切問題。


https://www.voacantonese.com/a/Russian-scs-philippine-01142020-/5246571.html

0 views
About Me

Ming Xia is a Professor of Political Science at the City University of New York (CUNY) Graduate Center and the College of Staten Island, CUNY. He is also an adjunct professor at the New York University.

He is a sojourner, a rebel, a writer, an idealist, and a simple educator.

Search by Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2017 by Ming Xia. Proudly created with Wix.com